Философия гуаша массажа

Гуаша—это древний китайский вид скребкового массажа, который существует по меньшей мере около 5 тысяч лет. В переводе «гуа»—скрести, скаблить, «ша»—плохой, вредный. Этот метод массажа основывается на глубоких знаниях традиционной китайской медицины об энергетических точках, каналах и меридианах на теле человека, о взаимосвязи активности органов и систем в суточном, сезонном, годовом и жизненном циклах. Для европейского мышления система ТКМ (традиционной китайской медицины) очень сложна и труднодоступна, но даже скептики могут признать очевидное лечебное действие на ткани, органы и системы массажа гуаша.

Рассмотрим оба подхода.

Китайская медицина утверждает, что пятна «ША» возникают в местах застоя энергии, чем дольше существует блок, тем явственнее физическая патология. С помощью специальных движений скребком из особого материала (рог буйвола, кость, медная/серебряная/золотая пластина, нефрит, бяньши и пр.) мастер снимает энергетический блок, на месте застоя мы видим синие, сиреневые, и даже черные пятна—выход энергии ША. Таким образом этот массаж является и видом диагностики, на здоровых тканях и проекциях органов практически невозможно вывести пятна Ша.

С точки зрения физиологии Гуаша воздействует в первую очередь на капилляры, вызывая их устойчивое расширение, в следствии этого активизируется кислородный обмен на клеточном уровне, усиливается выведение продуктов метаболизма, происходит детоксикация. Пятна Ша для медика являются петехиями—точечными кровоизлияниями, вызванными нарушением целостности капилляров, но только тех, которые подверглись патологическим изменениям. В этот момент, в организме включается аутоиммунный ответ, т.к клетки крови попадая в межклеточное пространство стимулируют выработку большого количества Т-лимфоцитов (клеток-киллеров), этот же принцип используется при аутогемотерапии. По-скольку диаметр капилляров ничтожно мал, а репаративная система задействуется в максимально возможную силу, петехии полностью исчезают через 3-4 дня, следует за этот срок организм успевает вырастить новые капилляры в замен поврежденным.

Гуаша так же имеет воздействие на мышечно-связочный аппарат. Под его воздействием нормализуются процессы сокращения/расслабения мышц, а значит в равной степени мы имеем возможность снять спазм, или вернуть тонус атоничной мышце.

Данный вид массажа оказывает сильнейшее воздействие на гиподерму (подкожно-жировую клетчатку), разрушая фиброзные уплотнения, разбивая твердый капсулированный жир, следовательно происходит мощный липолиз. Воздействие на жировую ткань оказывает гармонизирующие воздействие на гормональный фон.

Общеукрепляющее действие гуаша заключается в нормализации цикла сон/бодрствование, улучшения самочувствия, лечению астено-депрессивных состояний.

В частности, гуаша кожи головы нормализует рост волос, уменьшает выпадение, снимает напряжение с апоневроза (мышечно-сухожильный чехол на черепе, напряжение которого может спровоцировать проблемы от выпадения волос до инсульта)

Гуаша-массаж лица имеет выраженное омолаживающее действие (подробнее в статье о массаже лица), а так же позволяет работать с различного вида невритами, парезами (последствия инсульта, напр.)

По сути, Гуаша являтеся универсальным инструментом для работы с телом. Но существует ряд противопоказаний, о которых не следует забывать. К абсоютным относятся:

—псориаз

—мокнущие раны

—лимфорея

—любые острые состояния.