Микрокинезиотерапия

Микрокинезитерапия — это уникальный метод лечения, выявляющий суть и причину заболеваний. Он не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Сочетается со всеми другими методами в составе комплексной терапии любого заболевания. Позволяет снизить побочные эффекты медикаментозного лечения и длительность течения болезни.

DANIEL GROSJEAN

Микрокинезитерапия рассматривает человека как целостный и саморегулирующийся организм. Любая болезнь развивается только в случае поломки систем, поддерживающих функции организма в оптимальном режиме.
В основе метода лежат данные эмбриологии, благодаря которым была прослежена взаимосвязь между участками поверхности кожи и внутренними органами, мыщцами, нервами. Составлена подробная карта поверхности тела для поиска и коррекции нарушений. Это дает возможность воздействовать на любой орган через кожную зону и мышечную ткань, связанную с ним.
Задача микрокинезитерапии — найти в организме человека повреждения, определить причины их возникновения и произвести лечебное воздействие так, чтобы включились механизмы самовосстановления и самокоррекции. Поиск и коррекция нарушений осуществляется терапевтом при помощи специфической микропальпации. Выявляются зоны инертности на поверхности кожи. Часть из них отражает состояние мышц и внутренних органов. Другие зоны несут информацию о типе повреждающего фактора. Токсические вещества, радиация, инфекции, атмосферное давление, жар или холод, физические и психические травмы — это разные формы агрессии внешней среды по отношению к организму. Каждый этиологический фактор обязательно отражается в специфической кожной зоне, свойственной только для него. Коррекция осуществляется путем последовательной стимуляции кожных зон, связанных с этиологическим фактором и развившейся патологией. Было установлено, что время требующееся на коррекцию, строго зависит от времени прошедшего с момента воздействия на организм неблагоприятных факторов. Таким образом, появляется возможность определить не только причину, повлекшую заболевание, но и время когда это произошло.

PATRICE BENINI

Для поиска и коррекции используются уникальные схемы, созданные в результате многолетних поисков авторами методики. Работа над ними ведется с начала 80-х годов. Издано несколько монографий и множество журнальных статей. В настоящее время курс лечения по этому методу включает в себя всего 1-3 сеанса, в зависимости от тяжести заболевания и опыта терапевта. Улучшение общего состояния пациента отмечается практически при любом заболевании. Наиболее эффективна микрокинезитерапия при лечении травм (в том числе спортивных), ожогов, инфекций, заболеваний аллергического и аутоимунного характера, артритов и радикулитов, неврозах, мигреней и болевых симптомов различной этиологии. Она часто применяется в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, химио- и лучевой терапии. В госпиталях и частных кабинетах Франции, Бельгии и Люксембурга используют эту методику более 5000 врачей и кинезитерапевтов. Проведено множество клинических, инструментальных и статистических исследований. Во Франции и Польше созданы центры по обучению этой методике. Есть официальный представитель и в СНГ. Обучение включает в себя девять курсов, каждый из них дает возможность работать с определенным набором заболеваний и состояний.
Перечислим лишь некоторые этиологии рассматриваемые МКТ
1. факторы физической природы:
o инфекции — вирусные, бактериальные и грибковые;
o токсическое воздействие радионуклидов, химических веществ, веществ растительного и животного происхождения;
o травмы (растяжения, вывихи, переломы и т.д.);
o ожоги и обмораживания;
o радиационное облучение;
o электромагнитные воздействия;
o неблагоприятные погодные условия (влажность, давление и т.д.)
o и многое другое;
2. психологическая реакция человека на такие события как:
o невозможность реализовать свои таланты;
o проблемы взаимоотношений в семье и на работе;
o ограничение свободы личности кажущиеся или реальные;
o сомнения родителей в целесообразности иметь ребенка (особенно, если это происходило в течение первых 2-х месяцев беременности);
o обиды со стороны близких людей или на работе;
o смерть или уход кого-либо из значимых для пациента людей;
o сильный страх;
o определенный тип реагирования на психологические проблемы, которые закладывается в семье и повторяется из поколения в поколение;
МКТ нашла свой метод, с помощью которого можно простимулировать процессы самоисцеления и самокоррекции. При стимуляции тех зон, которые описаны в этой методике, происходит воссоздание травмирующей ситуации в “лечебной” дозировке. Это воссоздание осуществляется на том языке, которое понимает наше тело. Это дает определенные преимущества. Если заболевание вызвано теми причинными факторами, которые мы уже умеем лечить, то получим быстрый и хороший эффект. Причем при 1-2 кратной работе этим методом, перестройка организма продолжается несколько месяцев.
В Западной Европе МКТ уже нашла свое место среди лечебных методик. Наработана большая статистика применения МКТ как монометода при лечении травм (особенно спортивных), инфекций, мигреней, артритов, радикулитов, заболеваний аллергического характера и многих других. Ее применяют часто совместно с классическим набором процедур и назначений, что дает возможность снизить длительность лечения в несколько раз и избежать побочных эффектов лекарств и дополнительных обследований.
Применение МКТ значительно облегчает работу психолога классического направления. Во-первых, пациент после лечения становится более спокойным и расслабленным, что уже повышает эффективность работы психолога. Во-вторых, применяя этот метод, терапевт имеет возможность определить с какими проблемами в своей жизни пациент не смог справиться. Часто можно даже примерно описать ситуацию, с которой необходимо работать (вспомнить, проанализировать и сделать определенные выводы). Опытный МК-терапевт может даже с большой точностью определить давность этих событий, что может помочь пациенту их вспомнить и изменить свою реакцию на них.
Невозможно назвать заболевание, которое явилось бы противопоказанием к лечению этим методом. Не наблюдались побочные эффекты и осложнения. Улучшение состояния пациента происходит практически при любых заболеваниях.