Вакуумно-роликовый массаж

Что же представляет собой данная процедура? Судя по названию массажа, в его процессе должны принимать участие вакуум и ролики.
Итак, во время процедуры используются специальные насадки (манипулы), из которых по трубкам отводится воздух, в результате чего создаётся вакуум. Когда насадка прикладывается к телу, кожа в неё втягивается.
Внутри манипулы расположены ролики, которые вращаются и массируют тем самым втянутую кожу. В результате такого воздействия происходит следующее:
• Интенсивный венозный и лимфатический дренаж, благодаря чему снимаются отёки.
• В тканях активизируется микроциркуляция, что способствует улучшению эластичности кожи и её восстановлению.
• Мышцы тонизируются и подтягиваются.
• Улучшаются обменные процессы, в результате чего из организма выводятся токсины.

Вакуумно-роликовая манипула создаёт мощный лимфатический и венозный дренаж
Вакуумно-роликовый массаж может быть использован для решения множества проблем.
• Борьба с целлюлитом. Целлюлит как таковой не является заболеванием. Это всего лишь специфическое изменение жировой ткани, которое приводит к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Целлюлит — это больше косметологическая и эстетическая проблема. Ведь многие женщины даже при хорошей фигуре стесняются своего тела именно из-за «апельсиновой корки». При использовании вакуумно-роликового массажа жировые отложения разрушаются (независимо от глубины их залегания) и выводятся из организма вместе с жидкостью.

Во время вакуумно-роликового массажа происходит сжатие и разжатие тканей — своеобразное разрыхление грубых плотных тканевых образований. Это приводит к расщеплению и подкожно-жировых клеток
• При «усталых» ногах. С проблемой пастозности и отёков сталкивается огромное количество людей. Благодаря лимфатическому и венозному дренажу при вакуумно-роликовом массаже эти явления устраняются.
• Избыточный вес. При лишних килограммах массаж проводится не только на проблемных участках. Специалисты стараются охватить гораздо большее количество мышц.
• Дряблая кожа. С этой проблемой могут столкнуться люди почтенного возраста, человек, который сбросил избыточный вес, женщины после родов. По утверждениям специалистов, после проведения курса процедур размеры участков обвисшей кожи сокращаются на 15–20 %.
• Рубцы и растяжки. При назначении вакуумно-роликового массажа состояние кожи значительно улучшается.
• Уход за лицом. Процедура позволяет уменьшить второй подбородок, подтягивает контур лица. Однако массаж может помочь клиентам, у которых достаточно плотная кожа.
• Использование в трихологии. Как ни удивительно, но данная процедура позволяет решить проблему с облысением. Поскольку при проведении массажа усиливается микроциркуляция, то волосяные луковицы пробуждаются, а это приводит к активизации роста волос. Кроме того, с помощью вакуумно-роликового массажа можно лечить себорею и перхоть, так как под его воздействием нормализуется деятельность сальных желёз.

Противопоказания к применению

Для проведения вакуумно-роликового массажа существует ряд противопоказаний, и специалист должен обязательно изучить состояние здоровья клиента, прежде чем приступить к процедуре.
• Тромбофлебит и варикозная болезнь являются серьёзными причинами, чтобы отказаться от подобных манипуляций. Поскольку при вакуумно-роликовом массаже усиливается лимфодренаж, то должна быть хорошая лимфатическая и венозная проходимость. Если у пациента наблюдаются лишь редкие варикозные «узелки», специалист может не затрагивать эти проблемные участки. В остальных случаях массаж проводить нельзя.
• Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца и пр.) также являются препятствиями для выполнения процедуры, так как может быть спровоцирован гипертонический криз.
• Низкая свёртываемость крови. Клиенты с подобным диагнозом должны понимать, что использование вакуумно-роликового массажа может привести к появлению больших гематом. Поэтому от процедуры лучше отказаться.
• При выраженном куперозе на лице массаж может усугубить ситуацию. Заболевание характеризуется тем, что стенки кровеносных сосудов достаточно слабые, и дополнительное механическое воздействие на кожу ухудшит её состояние.
Вакуумно-роликовый массаж проходит в три этапа.
1. Подготовительный. Наносится масло на кожу и массажными движениями распределяется по всему телу
2. Временное расширение лимфатических и венозных сосудов. Это способствует стимуляции кровообращения в подкожно-жировой клетчатке, оттоку жидкости и активизации обменных процессов. На данном этапе происходит точечное воздействие на кожу.
Для этого используются насадки в виде небольших баночек. Они ставятся на рефлексогенные точки на 20–30 сек.

После этого применяются манипулы в виде больших двойных банок. С их помощью можно захватывать большую площадь поверхности тела, и при этом растяжение кожи не происходит, так как сила всасывания контролируется физиотерапевтом по показаниям прибора. На одном участке двойная чаша действует 10–15 сек. Одновременно можно использовать 2–4 баночки. Каждую проблемную область специалист прорабатывает три раза. При этом банки нельзя ставить на позвоночник и в область молочных желёз.