Антицеллюлитный массаж

Термином целлюлит женщины привыкли называть любые неровности на поверхности бедер и других частей тела, но справедливо ли это название для персловутой «апельсиновой корки»? В переводе с латинского целюла означает клетку, приставка –ит означает воспалительный процесс, т.е в медицинском понимании мы имеет воспаление жировой ткани, а значит и лечить такое воспаление требуется медикаментозно и амбулаторно. Звучит комично, не так ли? Ведь все знают, что целлюлит это в 99% проблема эстетическая, а не физическая. Давайте разберемся, что подразумевают люди под термином целлюлит и почему он присущ женщинам, и только за редким исключением, мужчинам.

Подкожно-жировая клетчатка состоит из коллагеновых и эластиновых волокон, которые переплетаясь, образуют каркас, так называемый ретикулярный слой, по строению похожий на марлевую ткань или пчелиные соты. Между этими ячейками находятся жировые клетки—адипоциты. «Подлость» этих клеток состоит в том, что каждая из них может увеличивать свой объем до 300 раз, при этом сдавливая капилляры, которые несут ей питательные вещества и выводят продукты метаболизма, при этом по аналогии с марлей, адипоциты как бы продавливаются наружу, выпячиваясь. Визуально это и выглядит как «апельсиновая корка». Но это еще не все, жировая ткань является для организма своебразным депо «ядерных» отходов. Поскольку кровообращение нарушено, организм не опасаясь растворяет в этом жире токсины, которые не может вывести путем обычного метаболизма.  Для мужчин целлюлит не характерен, т.к волокна ретикулярного слоя у них гораздо плотнее и крепче, поэтому даже с набором веса адипоциты не выпячиваютя.

Теперь о главном, можно ли восстановить состояние кожи и добиться гладкого, упругого, подтянутого тела. Отвечу уверенно –ДА!

Основные принципы моей авторской антицеллюлитной терапии таковы:

—повышение местной температуры путем активации капиллярного кровообращения

—стимуляция роста новой сосудистой ткани

—устранение застойных лимфатических явлений

—стимуляция выработки коллагена.

В общих чертах так звучит концепция любого антицеллюлитного массажа. Но получить все эти явления довольно сложно, ручной мануальный массаж не позволяет напрямую работать с капиллярами, а нацелен на работу с мышцами, лимфодренажный массаж помогает убрать лишнюю жидкость, но на гиподерму так же не имеет прямого влияния.

Поэтому в своем методе я использую древний скребковый массаж ГУАША, в сочетании с вакуумной терапией, приемами остеопатии, лимфодренажными элементами. Дополнительно используются эффекты термо-терапии, как подготовка к массажу, это фито-бочка из карпатской лиственницы или инфракрасная камера ( о них можно прочитать в разделе физиотерпия). В заключении массажа дополнительно используется спирально-вихревой вибрационный массаж с помощью платформы Енерджи лайф ( энерго-тренажер), который вращается со скоростью 7200 оборотов в минуту и позволяет улучшать капиллярный кровоток в 10-тки раз, потенцируя воздействие скпидарного обертывания. Почему именно скипидарного, спросите вы. Доктор Залманов разработал учение о капиллярах, где описывается первостепенная необходимость работы с капиллярным руслом, как источником питания абсолютно всех клеток, т.е в основе любой болезни есть нарушение кровообращения. Ему принадлежит гениальное изобретение—рецепт скипидарных ванн, на основе которого и создано это антицеллюлитное обертывание. Несоменным плюсом является то. что во время обертывания женщина может свободно заниматься своими делами, ведь под тонким слоем пленки находится небольшое количество крема, которое не пачкает одежду, не течет и пахнет камфарой и ментолом, что позволяет удлинять  его работу на 6-8 часов или до тех пор. пока капилляры не придут в норму(2-3 часа). При этом не следует опасаться ожогов при такой долговременной экспозиции, скипидар оказывает раздражающее действие только на капилляры, а не на дерму. Прекратить процедуру можно в любой момент, просто сняв пленку и приняв душ без мочалки и мыла, либо просто вытерев тело влажной салфеткой ( актуально для женщин, которые посвящают массажу обеденный перерыв в офисе). Подробнее о самом массаже гуаша читайте здесь.